八达国际官方网站-西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列首发

八达国际官方网站-西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列首发

  中新网贺州7月22日电(杨陈 黎鑫)7月22日上午,一列装载着50个集装箱的列车驶离广西贺州市钟山站,经由北部湾港出海,标志着西部陆海新通道“贺州—北部湾港”桂东海铁联运班列成功首发。

  当天,广西壮族自治区副主席周红波出席班列首发仪式并宣布发车。

西部陆海新通道“贺州—北部湾港”桂东海铁联运班列首发仪式现场。 黎鑫 摄

  开行桂东海铁联运班列,是落实《西部陆海新通道总体规划》的重要举措,是构建“双循环”新发展格局的具体行动,是推进北部湾国际门户港建设的一项开创性工作。

  近年来,贺州以全力东融引领全市经济社会实现跨越式发展,碳酸钙和石材产业运量正向亿吨级规模突破,既对物流提出了巨大需求,又为北部湾港提供了充沛货源。

  中国铁路南宁局集团有限公司梧州货运中心副主任陈强表示,铁路运输具有运量大、全天候、成本低及节能环保的优势,开行贺州到北部湾港海铁联运班列能够有效推进“公转铁”运输,提升贺州外运通道能力,促进石材产品企业提质扩能,拓展企业产品辐射范围,形成规模效应,助力区域经济发展。

  广西北部湾国际港务集团有限公司副总经理宁武对此表示认同。他说,开通桂东班列有利于让更多的货源汇集北部湾港,增加港口吞吐量和海铁联运集装箱量,加快实现《西部陆海新通道总体规划》阶段目标。与此同时,开通桂东班列有利于激活广西沿海铁路资源,是最直接、最高效地利用起铁山港进港铁路专用线的方式。

航拍西部陆海新通道“贺州—北部湾港”桂东海铁联运班列首发仪式现场。 李珽玉 摄

  宁武介绍,桂东班列还将为班列途径的贺州、梧州、玉林地区的广大客户提供安全高效稳定的运输选择,进一步改善桂东地区的物流条件,吸引更多的投资商落户当地,把资源优势转化为产业优势。

  “贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列的顺利开通,为陆海新通道开辟了一条全新的班列线路。广西北部湾经济区规划建设管理办公室工作人员表示,上述线路进一步扩大了北部湾港与内陆地区货源腹地的联系互动,标志着广西又一条陆海通道顺利贯通,西部陆海新通道建设又向前迈出关键一步。新路线不仅带动北部湾港集装箱吞吐量增长,对打造北部湾国际门户港具有重要的意义,也为桂东地区提供一条稳定、安全、便捷的运输通道。

  当天,参加首发仪式的政企代表均表示,将进一步支持班列顺利运营,共同把西部陆海新通道“贺州—北部湾港”桂东海铁联运班列路线打造成为产业与物流协同发展的经济通道、港口和腹地深度融合的运输通道、内陆地区参与东盟国际合作的贸易通道、南向与东融协调发展的陆海联运通道。(完)

【编辑:房家梁】