八达国际官方网站-广东省惠州市:警示教育微党课开到镇村

八达国际官方网站-广东省惠州市:警示教育微党课开到镇村

日前,广东省惠州市纪委监委针对农村基层在脱贫攻坚、乡村治理等领域存在的突出问题,统筹各类警示教育资源,运用身边的典型案例“活教材”,将警示教育“微党课”开到镇村一线,实现警示教育对象“全覆盖”“无盲区”。

惠州市纪委监委分别开展“小事不小、规矩必守”和“知敬畏、存戒惧、守规矩”的“微党课”,区分不同类型、客观分析农村基层的各类违纪行为及其危害后果,为基层党员干部列明纪律规矩的红线。

惠州市纪委监委有关负责同志介绍,区分不同情况,该市还发出纪律检查建议书、监察建议书,要求受处分人员所在党支部及上级党委深挖问题根源,查找思想上、制度上、机制上存在的问题,研究整改措施,坚决防止同类问题再次发生。

为确保“微党课”教育效果,惠州市纪委监委把警示教育开展情况纳入党委(党组)主体责任、纪委(纪检监察组)监督责任清单内容,压实主体责任。同时,通过编印警示教育读本、忏悔录,拍摄警示教育片等作为“微党课”学习资料,让教育更加入脑入心、震撼心灵,达到查处一案、教育一片的效果。

截至目前,该市共开展各类“微党课”3期,350多名党员干部接受教育。(朱再文)

责编:张靖雯