八达国际平台官网登录-浙江武义-主辅分离-推动二三产互融互促

八达国际平台官网登录-浙江武义-主辅分离-推动二三产互融互促

“我手里拿的是刚刚注册完成的营业执照,这是我们公司新分离设立的服务业企业。”6月11日,浙江某金属制品有限公司办税员童晓林说。依托武义县大力实施的“主辅分离”加速行动,扶持服务业发展的契机,该公司将销售业务分离出来,整合成立主营销售的服务性企业。

武义的工业是经济基本盘,服务业则是潜力股。近年来,武义加快主业剥离工作,推动具有比较优势的原料采购、研发设计、物流运输、后勤保障等服务环节从原企业分离出来,发展外贸代理、现代物流、电子商务、金融服务、服务外包,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,以制造业支撑服务业,以服务业提升制造业。

5月13日,武义县与优品汽车服务(上海)有限公司签订合作协议,总框架投资20亿元的优品车武义新能源汽车项目正式落户。“武义在工业、文旅产业方面潜力巨大,营商环境好,我们对合作充满信心。”优品汽车服务(上海)有限公司董事长李佳介绍,接下来公司将落地“优乐随行”项目,为武义所有酒店设置新能源汽车和充电桩出租,提供商旅场景下全价值打包出行服务,为服务业发展增添亮色。

武义工业企业众多,很多是终端消费产品,推动生产与服务“主辅分离”,前景广阔,市场巨大。优品车武义新能源汽车项目的正式落户,是该县强化“主辅分离”、补齐服务业短板的一个缩影。

为助推企业“主辅分离”,武义县在财政扶持、税收优惠等方面制订了相关政策。例如,新设的服务业企业缴纳的各项税收,与原工业企业合并计算税收,原工业企业按合并后的税收贡献享受工业企业相关政策;新分离设立服务业企业,达到限额以上(规模以上)并纳入统计范围的,前三年分别按地方贡献额的90%、80%、70%奖励,最高100万元。今年兑现的2019年度服务业发展引导资金达353.3万元,奖补资金是2018年1.54倍,惠及企业69家。

此外,武义县还派出“红管家”服务队,及时深入拟主辅分离企业走访调研,讲清讲透政策,辅导企业建立健全制度,确保规范有序进行。其中,税务部门建立“绿色通道”,提供新办企业涉税事项“套餐式”服务,将税(费)种认定、扣缴协议签订、发票领用等业务整合为一个环节,压缩在半小时内办结,为企业主辅分离工作提供便利。(来源:金华日报 记者 吴军勇 通讯员 高滟铃)

责编:张靖雯